今は無き名店の神田須田町で営業していた万惣フルーツパーラー。
その創業者の味を継承する最後で唯一のシェフが贈るホットケーキ店だそうです。
そんな日本初の元祖と言えるホットケーキが愉しめるこちらで、
新千葉1丁目で開業した我家我屋で、現在の場所には
2010年1月2日に移転してオープンしたようです。
こだわりの生地と鉄板で焼き上げたホットケーキを
自家製の黒蜜ソースで愉しむそんなスタイルだそうです。
追加トッピングとしてフルーツパーラー仕込みの時季折々の
果実とアイスクリームが付いて来て、素敵なティータイムとなりました。
万惣フルーツパーラーのホットケーキは創業店主加茂謙氏の
レシピによるもので、池波正太郎も愛した味だそうです。
本日の昼下がりに都賀新店の帰り道に立ち寄って、
冬期限定・摘み立て苺のマリネ&ソースアングレーズの
トッピングで、アイスコーヒーと共に愉しみました。
千葉県山武市産のこだわり卵の煌黄(きらめき)と純度の高いバターを使用して、
熱伝導のいい銅板で焼くことで、ムラなく綺麗なキツネ色に仕上がるそうです。
鎌倉市雪ノ下に2016年2月18日オープンした鎌倉ほっとけーきは、
こちらの姉妹店になるようで、そちらはすでに話題の店となっているようです。
★ ホットケーキ倶楽部珈琲茶房本店/イタリアンダイニング我家我屋本店
住所/千葉県千葉市中央区富士見2-7-16亀屋ビルB1階 TEL043-225-7551 定休日/不定休 営業時間/11:30~23:00(22:00LO) ※日祝~22:00(21:00LO)
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